Меры по реализации программ в ближайшие месяцы в условиях пандемии

Несмотря на то, что мобильность по-прежнему лежит в основе программ Erasmus + и Европейского корпуса солидарности, исключительные обстоятельства, возникшие в результате пандемии COVID-19, а также серьезные ограничения физической мобильности, которые в настоящее время имеют место, будут продолжать влиять на сроки реализации мобильностей в ближайшие месяцы. В этот период неопределенности и ограничений на физические поездки Национальные агентства и бенефициары должны быть в состоянии реагировать на сложившиеся обстоятельства.

В свете предлагается следующий подход в отношении мероприятий, проведенных в 2020 году (проекты, выбранные в рамках конкурса 2020 года или в предыдущие годы).

ERASMUS+

1. Меры предосторожности
Меры по повышению гибкости в реагировании на новые приоритетные задачи в контексте COVID-19

Для удовлетворения наиболее насущных потребностей учащихся и молодых людей в эти необычные времена, когда физическая мобильность ограничена, Европейская Комиссия совместно с государствами-членами изучает средства для инвестирования неиспользованного индивидуального финансирования мобильности 2020 года для децентрализованных действий.
Чтобы объединить ресурсы и успешно направить эти столь необходимые средства наиболее эффективным из возможных способов, Национальным агентствам в качестве меры предосторожности предлагается не выделять более 80% средств доступных для всех проектов Key Action 1, которые еще не завершены.

2.Смешанная мобильность

В сфере высшего образования Европейская Комиссия рекомендует применять смешанную (виртуальную) мобильность в реализации проектов Эразмус + КА1, KA2

Обучающиеся

Обучающимся Erasmus+ может быть предложена возможность начать свою деятельность с помощью виртуальных мероприятий (любой тип виртуальной деятельности, который соответствует сфере мобильности, такой как дистанционное обучение, организованное принимающим учреждением; виртуальное обучение, онлайн-волонтерство и т. д.), чтобы позднее объединить с физической мобильностью за границей, если ситуация позволит это сделать.

По возможности, участники могут воспользоваться возможностью изучения языка с помощью инструмента онлайн-лингвистической поддержки до начала своего виртуального обучения, но до конца мобильности.

С точки зрения признания, как виртуальные, так и физические периоды будут учитываться для признания результатов обучения и приобретенных профессиональных навыков.

Сотрудники:
Говоря о краткосрочной мобильности персонала (учителей, профессоров, инструкторов, сотрудников по работе с молодежью): может быть применен полный период виртуальной мобильности, если сохранятся обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)

Стратегические партнерства
KA 2 (образование, обучение, молодежь
)

С целью минимизации негативного влияния пандемии на некоторые виды деятельности по проектам и для обеспечения непрерывности проектов, бенефициарам будет разрешено проводить ряд мероприятий виртуально (встречи по проекту, мероприятия по созданию интеллектуальных результатов, совместное обучение персонала, обмены между классами и т. д.). Бенефициары проекта станут гибче в отношении трансфертов между различными бюджетными категориями в рамках проекта.
Правила финансирования:
С точки зрения финансирования, в соответствии с нынешними исключительными мерами, бенефициары смогут получить финансовую поддержку от программ, даже если они осуществляют деятельность по проекту виртуально. При необходимости будут предоставлены сниженные гранты – для покрытия расходов участников – в случае, если бенефициары решат заменить часть физической деятельности виртуальной.

Рекомендации для участников Программы Эразмус + по предотвращению распространения COVID-19 доступны по следующим ссылкам:

Обзор «Реализация программы Erasmus Mundus в контексте COVID-19»

Coronavirus Impact

Official FAQ to participants and beneficiaries

Factsheet with practical advice to participants

Learning mobility impact survey results